Купаловская осень в Вязынке

Есть в Беларуси места, находясь в которых, трудно оставаться нетворческой личностью. Красота окружающей природы, её гармония с вкраплениями цивилизации в этих местах, энергетика места – всё это пробуждает желание творить даже у самого закоренелого противника всего романтичного и творческого.

Одно из таких мест находится в 40 км от Минска: 20 минут на личном авто или 30 минут на электричке и вы на месте.

Вязынка… Мне довелось бывать здесь в разное время года: и весной, и летом, и осенью. И каждый раз, в любое время суток красота этого места завораживает, впечатляет и удивляет. Здесь хочется рисовать пейзажи, писать стихи, говорить на «роднай мове», создавать фотошедевры. Сюда хочется возвращаться с родными и любимыми. Здесь просыпается безграничное, всепоглощающее чувство любви к Беларуси – патриотизм в чистом виде. Не верите? Смотрите сами! И удивляйтесь, что такая красота совсем рядом – под Минском.

Наверное, неслучайно именно это место подарило Беларуси одного из самых талантливых и преданных её сыновей – поэта Янку Купалу. Именно в Вязанке в далеком 1882 году родился будущий классик белорусской литературы. И глядя на природу Вязанки и её атмосферу, становится ясно, откуда у Янки Купалы взялось столько любви к родной земле и столько творческих способностей.

Родители поэта (настоящее имя Янки Купалы – Иван Доминикович Луцевич) переехали в фольварк Вязынка в 1881 году. Семья Луцевичей арендовала лишь часть имения, само же поместье принадлежало бывшему судье Минского губернского суда – Валентию Замбжицкому. Спустя год в семье родился сын Иван, которому суждено было стать ярчайшей звездой на небе белорусской литературы. Детство Янки Купалы прошло в этих местах. Каждый день он любовался этой удивительной природой и проникался любовью к родному краю. И чувства эти находили отражение в его творчестве:

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына,
Паміж сваіх і чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.

Аб ёй мне баюць казкі-сны
Вясеннія праталіны,
І лесу шэлест верасны,
І ў полі дуб апалены...

Жыве з ім дум маіх сям’я
І сніць з ім сны нязводныя...
Завецца ж спадчына мая
Ўсяго старонкай роднаю.

Нам очень повезло: дом, в котором родился Янка Купала, сохранился. А в 1972 году очень вовремя было принято решение о создании Купаловского литературно-мемориального заповедника «Вязынка». Благодаря этому удалось сохранить в почти неизменном виде ландшафт территории, планировку старой усадьбы, некоторые старые деревья, пруд, родник, домик дворовых, часть фруктового сада, липовую аллею. И всё это на площади в 21 гектар!

В доме поэта сегодня располагается музей. Половина дома отдана под мемориальную часть – здесь раньше жили молодые родители Купалы и сегодня здесь всё восстановлено так, как было в конце 19 века. Вторая же половина дома отдана под историко-литературную часть экспозиции: здесь можно узнать про историю рода Луцевичей, рождение поэта и его творчество. Также в музее можно узнать про белорусские народные праздники и обряды, нашедшие отражение в творчестве Янки Купалы.

Время работы музея: с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник.

Вязынка – место абсолютно особенное.  Здесь легко стать ближе к белорусской культуре и истории, к родному языку. Здесь время как будто остановилось, навсегда запечатлев для нас на черно-белом снимке Беларусь времен Янки Купалы и Якуба Коласа, времен, когда Беларусь говорила на белорусском языке и каждый знал «хто ён, адкуль ён и куды ён ідзе…»

P.S. Выражаем благодарность за фотографии фотографу Денису Усенко!