Как беларусы отмечали Коляды

 Зима – это не только холодная и ненастная погода, но и волшебное время рождественских и новогодних праздников.

Как и мы сейчас, наши предки с нетерпением и даже трепетом ждали это время. Верили в чудеса и считали дни перед Новым годом волшебными.

Только вот традиции празднования были несколько другими.
Главными зимними праздниками наших предков были Коляды. Чуть позже на них наложилось Рождество Христово, а потом и празднование Нового года.
Поэтому до наших дней дошла настоящая гремучая связь языческих, христианских и даже советских традиций. Но как праздновали Коляды наши предки?

Коляды неразрывно связаны с Солнцем

Наши предки-язычники считали солнце чуть ли не главным своим божеством, всячески ему поклонялись и очень уважали. Коляды – это не что иное, как праздник зимнего Солнцестояния. И все ритуальные действия были завязаны на том, что самые темные времена прошли и в конце концов придет весна,  снова станет тепло, а там и до лета недалеко. Чтобы уже все это случилось наверняка, беларусы задабривали свое Солнце. Пели, танцевали и всячески веселились.

Само слово «Каляды» происходит от латинского calendae – «календы» - названия первого дня каждого месяца, а еще от названия солнечного диска – Кола.
Раньше празднование Коляд имело точную привязку к движению светила на небосводе. Начало было тесно связано с зимним солнцестоянием, которое по сути и является новым годом для всего живого на Земле. Уже позже, с приходом христианства, на языческий праздник наложилось празднование Рождества Христова.  Так получилось, что Коляды в Беларуси отмечают: католики с 24 декабря по 6 января включительно, православные -  с 6 по 19 января. Хотя раньше, еще, в языческие времена, такого разделения не было.

На столе кутья, сено и деньги

Колядовать начинали вечером накануне первого дня праздников или перед Рождеством. Коляды считались особенным праздником, поэтому белорусы готовились к нему очень тщательно -  делали генеральную уборку, кололи свинью, по возможности шили новые наряды, а еще протапливали баню, чтобы в новый год войти чистыми не только духовно, но и физически..

Каждая семья готовила праздничный ужин и украшала дом. На обеденный стол клали сено и деньги, которые лежали под скатертью до Нового года или как еще называли этот день Щедреца. Люди верили, что так в будущем году будет хороший урожай и денег будет достаточно. В этот день постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол. Кстати, перед Колядами белорусы постились. Целых шесть недель! И только после «первой звезды» можно было есть, все что угодно.
Главным блюдом на праздничном столе была кутья - каша, которую готовили приготовленная из ячменя или пшеницы, заправленная медом. Ее обязательно подавали на стол во время трапезы.
 Во время Коляд было несколько праздничных ужинов, которые тоже называли кутьей. Сначала праздновали бедную или постную кутью, затем богатую - щедрую, третья кутья снова была постной. Ее еще называли водяной. Первый праздничный ужин был достаточно скромным по сравнению с последующими. Но все равно хозяйки старались приготовить много всего вкусного, ведь это время так долго ждали!

 Первый блин – предкам

Первый колядный ужин проходил в семейном кругу. Такова традиция. Хозяйка ставила на середину стола кутью и блины, как символ Солнца. Блины разрезали крест на крест, и раздавали всем участникам трапезы. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. Прежде чем начать есть, в вспоминали про предков – первая ложка каши клалась на порог или подоконник. Делалось это и с первым блином. Говорили: «Прежде чем себе – предкам».

В вечер перед Новым годом праздновали богатую, или щедрую, кутью. На этот раз каждая хозяйка стремилась приготовить как можно больше блюд, чтобы встретить Новый год в полном достатке и чтобы весь предстоящий год был сытым. Праздничный стол по обыкновению ломился от различных блюд.  – уважали беларусы блины, жареные колбасы, селедку с маслом… Подавали и речную рыбу, и грибной отвар, и каши, и овсяный кисель, и  различные компоты. Из алкогольных напитков были всевозможные настойки и сваренный мед.

Последней в праздновании Коляд была третья кутья. На столе было немного блюд, а сам ужин был недолгим. Считалось, что в этот раз с едой надо управиться побыстрее. Чтобы и летом с полевыми работами не затягивать. Заканчивалось застолье необычной, шуточной игрой-обрядом. Хозяйка брала кочергу и слегка ударяла ею хозяина, который от удара падал. А хозяйка на это говорила: "Каб так хутка снапы ў час жніва падалі".

Так заканчивались Коляды , а люди  возвращались к своим повседневным обязанностям..
Помимо праздничных ужинов и ритуальных блюд, которые готовились в любом доме, Коляды были наполнены и другими действами – по улицам ходили колядовщики с козами и медведями, молодые девушки гадали на женихов, а молодежь собиралась на вечеринки, но это уже другая история.