В поисках сокровищ Радзивиллов

Резиденция Радзивиллов в Несвиже - одна из визитных карточек Беларуси. Каждый турист, приезжающий на отдых в Беларусь, включает этот объект в свой список must visit и не остается разочарованным. Невероятной красоты дворец в окружении целой системы парков производит сильное впечатление и рождает желание вернуться сюда ещё не раз. История Несвижа, история дворца и история рода Радзивиллов настолько тесно переплетены, что волей-неволей начинаешь верить во все легенды, мифы, тайны, сплетни и рассказы об этой семье и этом городе.

Так, одна из легенд гласит, что в сентябре 1939 году последний владелец замка Леон Радзивилл вынес из замка и спрятал в укромном уголке личные драгоценности. К Несвижу подходили войска Красной армии, убедительным маршем воссоединяющие Восточную и Западную Беларусь, и для Леона Радзивилла это была единственная возможность сберечь хоть какие-то семейные ценности. Ведь всем известно: попадающее в руки Красной армии, никогда уже не возвращалось законным владельцам. 

На протяжении долгого времени место, где были спрятаны сокровища, оставалось тайной. Однако летом этого года Несвижский дворец посетила внучка князя Диана Радзивилл-Карабба, которая и рассказала сотрудникам музея-заповденика, где могут находиться драгоценности.

18 октября специалисты из Института истории НАН Беларуси будут исследовать территорию, где предположительно могут быть спрятаны фамильные драгоценности. Понаблюдать за процессом поиска смогут и туристы. Так что если не знаете, чем заняться на следующих выходных - айда в Несвиж! Кто знает, может на ваших глазах будет найден один из самых больших кладов 20 века!