Что должно появиться в Беларуси, чтобы к нам поехали туристы: мнения экскурсоводов

По материалам traveling.by

В Беларуси буквально каждый имеет свой собственное мнение по поводу того, почему же к нам приезжает так мало туристов. Справедливости ради, отметим, что туристы в Беларусь всё-таки едут. Белстат даже предоставил свою статистику, по которой страну в 2015 году посетило около 300 000 туристов. К сожалению, это число слишком мало, чтобы говорить о массовом спросе на туризма в Беларуси. Так чего же нет в нашей стране такого, что могло бы привлекать в нашу стану туристов со всего мира?

В преддверии большого мероприятия, «Фэста  экскурсаводаў 2016», которое состоится уже 23-24 апреля, мы поговорили с людьми, теснее которых с туристами, наверное, в нашей стране мало кто связан. Экскурсоводы ответили на вопрос: «Что должно появиться в Беларуси, чтобы к нам поехали туристы?»

 

Павел Десюков 
Минск

Бесплатные туристические визы, памятники архитектуры и сервис, которые может конкурировать с Европой.


 

Ксения Маргунская
Минск

Прежде всего, должно появиться уважение самих граждан к нашей культуре и друг другу. Очень обидно становится и стыдно, когда слышу, как говорят иностранные туристы о том, что у нас и то хорошо, и это, а люди дикие и грубые.


 

Ольга Кольчугина
Витебск

По большому счету, наша республика довольно привлекательна для иностранных туристов, но не хватает качественной рекламы. Как говорится, реклама реклама – двигатель прогресса, это относится и к сфере туризма. Положительное влияние на популяризацию нашей страны за рубежом могли бы оказывать посольства Республики Беларусь в других странах. Хотелось бы видеть больше доступных, с высоким сервисом отелей. Неотъемлемая часть любого экскурсионного маршрута - это зрительные образы, и в связи с этим хотелось бы видеть больше хорошо отреставрированных памятников.


 

Людмила Скрадаль
Минск

Турист - это отдельная нация. Ты или турист, или приехал в страну по работе, в гости и так далее. Истинные туристы едут за атмосферой, за эксклюзивом. Не всегда за комфортом, но всегда за впечатлениями. Они к нам ездят. Просто у нас свой потребитель, свой посетитель, который ценит то, что может предложить наша туристическая инфраструктура.


 

Ольга Малафеечева
Брест

Для того, чтобы в Беларусь поехали иностранные туристы, нужно в первую очередь дать им информацию о нашей стране на доступном для них языке. Очень часто я слышу от туристов, что в мире существует только один путеводитель по Беларуси на английском языке! Как-то странно, что находясь по соседству с европейскими странами, мы не имеем карт, буклетов, книг о туризме в Беларуси еще и на польском, литовском, немецком языках
Во-вторых, необходимо, чтобы туристическая инфраструктура также использовала английский язык (указатели на туристических объектах, меню в кафе, персонал в билетных кассах и т.д.). Туристам сложно путешествовать по нашей стране самостоятельно, даже в Беловежской пуще англоязычным туристам с трудом продают нужные им услуги.

Несомненно, Беларуси нужно упростить визовый режим. Туристы часто жалуются на слишком бюрократичные процедуры оформления визы и длительный период, пока их паспорт находится в консульстве. К тому же беларуская туристическая виза выдается только однократно.

И наконец, Беларуси нужно изменить свой имидж в глазах туристов, которые задумываются о своем первом визите в нашу страну. Ведь чаще всего у них присутствует стереотип о том, что Беларусь – это закрытая опасная страна исключительно с советским прошлым. И как приятно удивляются те, кто все же решается сюда приехать.


 

Роман Абрамчук
Минск

Упрощенный визовый режим.


 

Татьяна Пархаданова
Брест

Во-первых, нужно адаптировать расценки на туристические услуги. Например, я считаю, что проживание в двух одинаковых по уровню отелях в центре Рима и в Бресте, не может стоить одинаково. Туристов в последнее время удивляют наши цены. Во-вторых, должно быть максимально упрощено получение белорусской визы (удешевлено кстати тоже). В третьих, наличие огромного количества гостиниц не гарантирует постоянного наполнения их туристами. Необходимо развивать дальше туристическую инфрастуктуру и сервис.


Материал подготовлен в рамках организации фестиваля «Фэста  экскурсаводаў 2016».

Фестиваль гидов и экскурсоводов возник в 2009 году с целью познакомить жителей конкретных регионов и городов с теми достопримечательностями, рядом с которыми они живут и ходят каждый день. Фестиваль также преследует и глобальную цель — активизация «творческой жилки» экскурсионного дела в Беларуси для последующего создания новых и интересных туристических маршрутов и экскурсий. Во время фестиваля по всей Беларуси в одни весенние выходные проходит марафон бесплатных экскурсий, которые может посетить любой желающий.

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ:

Общественная организация «Белорусский комитет ICOMOS»

Национальное агентство по туризму Беларуси

Специализированный онлайн-проект по экскурсиям и гидам Беларуси Guides.by

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: TUT.BY

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: TRAVELING.BY