С гидом по Беларуси. Сынковичи

Есть в мире много городов и стран, которые можно и нужно посещать самостоятельно. Хороший путеводитель в одной руке, гаджет с постоянным интернетом в другой и отличное зрение – вот, пожалуй, и всё, что вам надо. Ведь так много в мире мест, которые достаточно просто увидеть, чтобы запомнить и полюбить. Но не меньше в мире мест и стран, которым сложно произвести неизгладимое впечатление на туриста одним своим видом. Такие уголки планеты «берут» историей, которая стоит за ними, и людьми, создавшими их. Без помощи профессионального гида или экскурсовода увидеть всю красоту и всё значение таких мест невозможно.

Будем честны. В Беларуси вряд ли найдётся двадцать достопримечательностей, которые могут произвести сильное впечатление одним своим видом. Большинство достопримечательностей Беларуси – это либо полуразрушенные объекты, либо объекты, не выделяющиеся особой красотой. И только история этих мест и биография их владельцев привлекают сюда туристов. Без экскурсовода по-настоящему узнать, «увидеть» и полюбить Беларусь невозможно. Понимая это, Guides.by открывает постоянную рубрику «С гидом по Беларуси». Вместе с экскурсоводами мы будем путешествовать по Беларуси, посещать малоизвестные и популярные места и достопримечательности, из первых уст узнавать историю этих мест и делиться на страницах Guides.by полученными знаниями и впечатлениями.

Решено – сделано. Волею судьбы первый наш маршрут включил в себя кусочки трёх классических экскурсионных маршрутов. За один день мы посетили с экскурсоводом Марией Филимоновой Сынковичи, Ружаны, Коссово и Меречевщину. За время пути к первой точке нашего пути – деревне Сынковичи, мы услышали от Марии историю Беларуси от времен Полоцкого княжества до наших дней, узнали интересные факты о городах и деревнях, расположенных по обе стороны от трассы, насладились стихами белорусских классиков и даже песней “Купалинка” в исполнении Марии. В прекрасном настроении мы прибыли в деревню Сынковичи к церкви Святого Михаила Архангела. Экскурсию по храму нам провела матушка местного прихода.

Сынковичская церковь Святого Михаила Архангела

Деревня Сынковичи Зельвенского района Гродненской области известна уже не одно столетие. Ведь именно здесь находится старейший в Беларуси храм оборонного типа. Таких храмов в мире сохранилось всего три: в белорусских деревнях Сынковичи и Малое Можейково и в польском городе Супрасль. Из них только Сынковичский храм ни разу за всю историю не перестраивался и не разрушался. И даже помогал своим «братьям»: так, в своё время для реставрации Супрасльского храма поляки в Сынковичах закупали кирпич.

Сынковичскую церковь не просто так именуют "храмом оборонного типа". На месте храма, в его стенах первоначально была крепость и только в 15 веке она была перестроена в церковь. В далеком 1276 году пруссы, выгнанные со своих земель крестоносцами, с разрешения польского князя Тройдена организовали на этих землях колонию и построили крепость. Пруссы уже были знакомы с романским и готическим стилями – они оба легко угадываются в архитектуре здания. Позже, в 1382 году, Витовт волею судьбы оказался на этих землях. Сбежав из плена Ягайлы, именно в стенах Сынковичской крепости Витовт нашёл приют. В благодарность за поддержку и укрытие князь выделил большую сумму денег для перестройки крепости в православный храм. В 1407 году храм был построен.

Храм-крепость оправдывает своё название. Толщина стен – от полутора до двух метров, на втором этаже окна-машикули (по ним скатывали камни, лили кипяток и смолу на головы врагам) и окна-бойницы (для дальнего обзора и обстрела). Врагам у стен храма приходилось ой как несладко. Шло время. С 17 по 19 век владели храмом католики, однако после присоединения униатства к православию храм вновь становится православным. Стены храма никогда не перестраивались, менялась только крыша. Так, в 19 веке местный священник перекрыл крышу, сделал её высокой, гонтовой. Кстати, и сегодня слева от храма находится склеп, где похоронен этот священник вместе с женой и ребенком. В том же 19 веке была построена и колокольня перед храмом.

Храм сильно пострадал в годы советской власти. В 1959 году был закрыт и 30 лет в его стенах находился колхозный склад. И только в 1991 году храм вернули верующим. Недолго думая, кто-то покрасил все стены храма модной тогда синей краской. И сейчас остатки краски ещё можно кое-где увидеть на стенах...

В последние годы идёт реставрация храма. С трудом, но сняли синюю краску, пока стены стоят голые, чтоб все могли увидеть эту древнюю красоту. Благодаря этому стала видна и другая особенность храма. Внутри церкви, на её сводах расположены крестики – это голосники, древние микрофоны. Внутри крестиков находятся небольшие кувшины, усиливающие звук. Так что современные микрофоны храму не нужны, все всех и так прекрасно слышат. В последнее время также благоустроена территория и полностью отреставрирована внешняя часть храма. Башня с правой стороны пострадала во время Второй мировой войны от танковой очереди, её после выложили кое-где советским кирпичом. Советский кирпич уже начал лущиться, а свой как стоял, так и стоит. Также восстановлена колокольня перед храмом. Второй этаж рассчистили, а в 2007 году воздвигли купол. Под полом храма настоятель храма отец Арсений нашёл большой колокол, его и установили в колокольне. Два колокола поменьше сделаны на заказ в России и привезены к 600-летию храма.

Главная святыня храма – икона Божьей Матери Всецарицы. Она находится слева от входа. Икона увешана вся золотыми изделиями – жертвами. Такие подарки Божьей Матери приносят люди, исцелившиеся от болезни благодаря молитвам у этой иконы.  Сынковичская икона Божьей Матери исцеляет от раковых заболеваний и бесплодия. Первое исцеление произошло шесть лет назад – так что чудотворной икона стала совсем недавно. Мать приехала вместе с дочерью помолиться перед онкологической операцией в Минске. Через три месяца они вернулись в храм – никакой операции не было, диагноз не подтвердился. В благодарность девушка сняла с себя цепочку и сережки и положила около иконы. Слухи быстро разносятся и весть о том, что икона помогла, распространилась по миру. С тех пор часто приезжают к этой иконе за помощью. И многим она помогает. Батюшка Арсений вдет учёт и говорит, что уже 184 ребенка появилось благодаря молитвам у этой иконы. За эти годы у иконы появилось много украшений. За каждым украшением, за каждой цепочкой, за каждым колечком скрывается судьба человека, судьба целой семьи.

                                                                                           Автор фото: Дарья Ломоновская

Сынковичская церковь Святого Михаила Архангела – достопримечательность Беларуси, которую нужно увидеть и нужно прочувствовать. 600 лет храм стоит, смотрит на Беларусь, слушает истории людей и помогает, всё ещё помогает, как и сотни лет назад…

Продолжение следует… Читайте в следующем материале рубрики «С гидом по Беларуси» о Коссово и Меречевщине.

P.S. Спасибо экскурсоводу Марии Филимоновой за отличную экскурсию и приятную компанию!

                                                                                                             Автор текста и фото: Наталья Пальчук