Белорусские фестивали в 2015 году

Источник материала: tourism.tut.by

С первыми теплыми летними днями пришло и первое желание не упустить ни кусочка этого лета и провести его ярко, насыщенно, интересно. Вам и нам в помощь – обзор летних фестивалей в Беларуси. Предлагаем вам 10 фестивалей – музыкальных и гастрономических, языческих и культурных, словом, на самый разный вкус.
 

FSP FREAKY SUMMER PARTY

Фестиваль, без которого уже сложно представить лето в Минске. Freaky Summer Party именуется арт-пикником и представляет собой яркое событие, которое целый день проходит на Комсомольском озере. Что такое FSP? Это несколько музыкальных сцен с популярными в определенных кругах исполнителями, образовательная площадка, площадка для детей с играми и мастерскими, точки со всевозможными развлечениями, играми и конкурсами, маркеты и фуд-корты с городской едой. Организаторы обещают создать еще и плавучую сцену для выступлений музыкантов. А в этом году здесь ждут Маркаса Полубенка, CherryVata, Mustelide – сольный проект минчанки Натальи Куницкой, Антона Маскелиаде и Тома Таккера из Амстердама.

Кроме того, на празднике будет организована Edutainment с лекциями о культурном и социальном развитии города.

Аfterparty будет в «Хулигане». 

Когда: 25 июля 2015, 12.00 – 22.00

Где: Комсомольское озеро
 

«ДРУЖБА FESTIVAL»

Международный фестиваль музыки, творчества и развлечений – так характеризуют мероприятие сам организаторы. Это тот вариант летнего события, которое собирает всех желающих за городом просто хорошо вместе провести время – поваляться на траве рядом со сценой, послушать хорошую музыку известных и не очень групп, поиграть на гитаре, покурить кальян, разбить палатку и остаться на второй день. В прошлом году кемпинг и парковка на фестивале были бесплатными, работали спорт-зона, арт-маркет, кальянная, были площадки для развлечений и фуд-зоны.

Кто приедет выступать в этом году на «Дружбе», пока не сообщается, фанаты фестиваля теряются в догадках. В прошлые годы мероприятие могло похвалиться интересным составом белорусских участников, поэтому особо интересен фест иностранцам, которые хотят увидеть часть современной молодежной культуры, в том числе и музыкальной.

Когда: 31 июля – 1 августа 2015

Где: в 30 км от Минска, точное место пока держится в секрете

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА В МИРСКОМ ЗАМКЕ

В 2015 году концертная программа музыкального фестиваля, проходящего в Мирском замке, претерпела уже несколько изменений – заявленные в начале «Дискотека Авария» и Елка свои выступления отменили. Их место заняла Лолита и «Песня года Беларуси». Кроме того, в списке выступающих значатся Алексей Хлестов и Алена Ланская. Состав, прямо скажем, на любителя, но главное, что фишка фестиваля осталась неизменной – музыкальные вечера, как и прежде, пройдут на территории Мирского замка.

Все действо сопровождается красивейшей подсветкой и лазерным шоу, а сам поселок превращается в шумный улей с гостями, туристами, торговыми палатками, кафе и аттракционами на выносливость, скорость, меткость и щедрость.

Когда: 12-15 июня 2015

Где: Замковый комплекс «МИР», поселок Мир, Кареличский район, Гродненская область

MIRUM MUSIC FESTIVAL

Еще один музыкальный фестиваль практически в интерьерах Мирского замка – Mirum Musik Festival. Здесь действо будет происходить на двух сценах – на Зеленом лугу и на летней террасе кафе «Мирум». Среди заявленных звезд – Нино Катамадзе, которая уже во второй раз примет участие в фестивале в Мире. Также среди исполнителей замечены группы Insight и украинская Onuka.

Когда: 8 августа 2015 года

Где: поселок Мир, Кареличский район, Гродненская область

СЫРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

В третий раз Фестиваль сыра пройдет в Беларуси, но в этот раз он выгодно меняет дислокацию – из Музея народной архитектуры и быта в Строчицах он переезжает в Ботанический сад в Минске. Хотя в музее было не менее интересно и красиво, чем в Ботаническом, но там была проблема для гостей приехать, а затем уехать – транспортное сообщение под Минском значительно хуже, нежели в самой столице. Теперь же можно будет в любой момент присоединиться к празднеству и точно так же в любой момент его покинуть, не подстраиваясь под транспорт.

Что представляет собой Сырный фестиваль? Это праздник, полностью посвященный этому лакомству – белорусские производители везут для дегустации и продажи свои новинки, аниматоры развлекают гостей конкурсами с сыром, шеф-повара проводят кулинарные мастер-классы, работает арт-маркет и детская площадка. Новинка третьего сырного фестиваля – секция «Праздник мороженого и вкусностей», где все перечисленное можно будет продегустировать и прикупить с собой домой.

Когда: 20 июня 2015 года

Где: Центральный ботанический сад Минска

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В ГРОДНО

Фестиваль национальных культур 10 раз прошел летом, а в 11-ый раз его думают перенести на начало осени. Пока дата проведения фестиваля остается открытой, мы успеем вам рассказать о том, что представляет собой этот международный фест. Во-первых, он проходит в одном из красивейших городов Беларуси, а это уже повод наконец побывать в Гродно, если вы там еще ни разу не были. Во-вторых, фестиваль проходит три дня и самое интересное происходит во второй из них – в уютных двориках улицы Советской начинают работу национальные подворья. Каждый дворик презентует культуру какой-либо страны – Греции, Литвы и так далее. Где-то можно услышать национальные песни презентуемой страны, где-то продегустировать блюда национальной кухни. Кроме того, в фестивальные выходные в Гродно, на стадионе и центральных улицах, проходят концерты и тематические дискотеки.

Когда: лето-осень 2015 (точная дата определяется)

Где: Гродно, стадион «Неман», улица Советская

OPEN-AIR «КУПАЛЬСКАЕ КОЛА-2015»

Купалье – овеянный мифами и легендами старинный языческий праздник, приуроченый к дню летнего солнцестояния. С каждым годом традиция отмечать его возвращается и охватывает все больше площадок, музейных комплексов и усадеб. Отметить его песнями и танцами у огня зовет на большой двухдневный open-air и Музейный комплекс «Дудутки». В программе ожидаются выступления белорусских, украинских, польских групп – порядка трех десятков исполнителей. Организаторы обещают 14 часов музыки на трех сценах! А кроме того, еще стародавние игры, ярмарку мастеров, большой костер.

Когда: 20-21 июня 2015

Где: Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Минская обл., Пуховичский р-н, д. Птичь

«НАШ ГРУНВАЛЬД»

Если в предыдущем случае фестиваль собирал любителей народных обрядов и традиций, то «Наш Грюнвальд» традиционно собирает поклонников средневековой культуры, рыцарских боев, реконструкторов, историков и просто любителей средневековых танцев, развлечений, фолк-музыки со всех окружающих Беларусь стран. В программе – те самые бои оруженосцев и бугурты, стрельба из арбалета и лука, реконструкция Грюнвальдской битвы, мастер-классы и старинные игры. И, конечно, выступления музыкантов, танцоров из Беларуси, Украины, Польши и Литвы – все в духе настоящего Средневековья. Организаторы обещают 8-часовой рок концерт «Пир после битвы». С трехдневного фестиваля можно будет увезти сувенир от ремесленника – на фестивале будет организован средневековый базар.

Когда: 25-26 июля 2015 года

Где: Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ

В Беларуси второй год подряд пройдет свой фестиваль воздушных шаров! На самом деле, в июле пройдут международные соревнования, в которых примут участие пилоты тепловых аэростатов из Беларуси, России, Украины и Литвы. На три дня небо над Минском превратится не только в поле битвы лучших из лучших капитанов воздушных машин, но и в красивейшую картину, похожую на настоящий парад воздушных шаров. В 2014 году сюрпризом для зрителей стало ночное шоу светящихся шаров. А еще готовка суши на высоте. Пока вверху готовили суши, внизу проходили рыцарские бои и шоу байкеров. Что готовят организаторы в этом году – пока тайна.  

Когда: 17-19 июля 2015

Где: аэропорт Минск-1, ул. Короткевича, 7
 

ФЕСТИВАЛЬ ОГУРЦА В ШКЛОВЕ

Шклов – это не только малая родина белорусского президента, но и практически огуречная столица Беларуси. Первый «День огурца» здесь прошел еще в 2006 году. За прошедшие годы он «оброс» своими традициями и конкурсами, шутками и легендами. Главным героем праздника является, конечно, огурец – в его честь слагают песни, проводят конкурсы, меряются урожаем, а еще делают необычные блюда из зеленого овоща. Например, огуречные пиццу, роллы и…торт. В общем, праздник обещает быть интересным. Правда, точная его дата в 2015 году еще не определена. В предыдущие годы праздник огурца в Шклове проходил в августе.

Когда: август 2015 года

Где: г. Шклов, Могилевская область
 

Надеемся, что среди этого микса фестивалей вы найдете те, к которым лежит ваша душа, а следом за ней - и ваш путь к хорошо проведенному лету.