8 тематических фестивалей Беларуси с претензией на уникальность

Какие необычные мероприятия в Беларуси вы знаете? А на каких из них были? Мы подготовили для вас подсказку - где в Беларуси можно съесть самый большой драник в мире, купить цветов «на все» или набрать полное лукошко клюквы.

Источник: http://traveling.by/news/item/1397

Ежегодно тысячи туристов с удовольствием едут в Индию измазать себя и других яркими красками всех цветов радуги, в Испанию – смачно забросать товарищей перезрелыми помидорами, а в Японию – спокойно насладиться видом цветущих вишневых садов. Наверняка у каждого из нас перед глазами возникнут красивые сочные кадры при упоминании Праздника красок Холи, Томатины или Фестиваля цветущей сакуры. Каждый из этих фестивалей особенный – все больше людей готовы отправиться на край света в погоне за этой уникальностью.

В Беларусь пока еще не устремились тысячи иностранцев, но это наверняка временное явление – своих особенных фестивалей у нас немало. И каждый при правильном подходе организаторов  может стать фестивальной изюминкой страны. И речь идет не о масштабном «Славянском базаре в Витебске», а о небольших уютных локальных мероприятиях, о которых, возможно, не слышало пока большинство белорусов.

8 интересных локальных белорусских фестивалей, которые стоит внести в свой личный календарь событий на 2015 год.

«АННЕНСКИЙ КИРМАШ» В ЗЕЛЬВЕ

Как мы сегодня летаем в Милан на шопинг, так в 18 веке купцы со всей Европы съезжались в Зельву на «Анненский кирмаш». Тогда он был вторым по масштабам в Старом свете, уступая лишь Лейпцигскому – в Зельву ежегодно съезжалось до пяти тысяч купцов, привозя табак, кожаные изделия, драгоценные металлы. Бывали в Зельве со своими товарами даже греки и персы, а с выступлениями заезжал знаменитый Парижский театр. В те времена кирмаш длился месяц – с 25 июля по 25 августа – и в народе говорили, что одиннадцать месяцев в году зельвенцы скучают, а месяц – гуляют. Инициатором международной ярмарки в честь Святой Анны был Антоний Казимир Сапега, которому в 18 веке принадлежали эти земли.

Нынче масштаб ярмарки чуть меньше, да и проходит она быстрее – всего два выходных дня в августе, но власти небольшого городка с населением в 7 тысяч человек прилагают все силы, чтобы возродить хотя бы часть ярморочных традиций. Торговые ряды ремесленников, мастер-классы по ткачеству, гончарному делу и танцам, соревнования и всевозможные конкурсы – только малая часть двухдневной программы в Зельве. В эти дни в городе выбирают лучшую бричку, самого сильного лесоруба и самого талантливого резчика по дереву, проводят конференцию, угощают ярморочными яствами и самогоном. Неожиданная часть программы, которой явно не было при Сапегах, – ночное пенно-лазерное шоу на танцплощадке.

Нынче масштаб ярмарки чуть меньше, да и проходит она быстрее – всего два выходных дня в августе, но власти небольшого городка с населением в 7 тысяч человек прилагают все силы, чтобы возродить хотя бы часть ярморочных традиций. Торговые ряды ремесленников, мастер-классы по ткачеству, гончарному делу и танцам, соревнования и всевозможные конкурсы – только малая часть двухдневной программы в Зельве. В эти дни в городе выбирают лучшую бричку, самого сильного лесоруба и самого талантливого резчика по дереву, проводят конференцию, угощают ярморочными яствами и самогоном. Неожиданная часть программы, которой явно не было при Сапегах, – ночное пенно-лазерное шоу на танцплощадке.

Где: поселок Зельва, Гродненская область
Когда: август 2015

«ЦУКЕРКАВЫ ФЭСТ» В ИВЕНЦЕ

Инициатором проведения в своем, Ивенецком, районе фестиваля сладостей в Беларуси пять лет назад стала кондитерская фабрика «Ивкон». Праздник задумывался как шаг к возрождению белорусских культурных и гастрономических традиций – над сценарием работали лучшие этнокультурологи и режиссеры Минска, гастрономическую программу представляла Гильдия шеф-поваров Беларуси.

Ежегодно в стремлении возродить белорусские национальные обычаи и ритуалы фестиваль в Ивенце собирает вокруг себя множество талантливых людей. На улочках городка звучит этномузыка, вместе с лучшими шеф-поварами Беларуси можно научиться готовить жур или кулагу, попробовать бурачковый квас, который пили наши прадеды, поболеть за приглянувшегося рыцаря во время рыцарских боев, загадать желание у «конфетного дерева» и продегустировать сладкие новинки от кондитерской фабрики.

Как говорят организаторы, за четыре года пришлось пройти нелегкий путь, чтобы хотя бы немного повернуть восприятие фестиваля от «места дармового угощения» к фольклорному фесту с историческим и культурным подтекстом. На первый фестиваль в 2010 году, как до сих пор вспоминают организаторы, ивенецкие жители приходили с ведрами – за бесплатными конфетами. Теперь же гости фестиваля прибывают за атмосферой маленького фестивального городка, в который Ивенец превращается в один из дней.

Где: поселок Ивенец, Воложинский район, Минская область
Когда: июнь 2015

«ДЕНЬ ОГУРЦА» В ШКЛОВЕ

В следующем, 2016 году, традиции проводить белорусский праздник в честь огурца исполнится 10 лет. Первый День огурца прошел в Шклове в августе 2006 года. Все сошлось для того, чтобы это событие случилось. В тот год в Шклове вырастили 8 тысяч тонн этого зеленого овоща. Председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов накануне побывал в Суздали – российской огуречной столице, и вернулся оттуда с уже практически созревшей идеей праздника. Шклов на тот момент уже был негласной столицей огурца в Беларуси – что ни подворье, то затянутая пленкой теплица. Именно тогда был объявлен конкурс идей – в каком образе можно увековечить плодовитый шкловский овощ. Огромный огурец в пиджаке в городе установили уже в следующем 2007 году, народ тут же дал ему прозвище «Огуродец».

Сам день прошел весело – фермеры мерялись огурцами: у кого длиннее, толще, зеленее, а у кого самый маленький или с самыми большим пупырышками. Проводились конкурсы на лучшую самодельную сельхозтехнику, мастер-классы по огуречным закаткам, битвы урожаем – у кого сколько огурца уродило, кроме того, всевозможные дегустации и ярмарки – без них не обходится ни одно белорусское мероприятие.

С годами День огурца пополнился театрализованными шествиями и представлениями, гимном огурцу и традицией потереть скульптуру овоща. Кроме того, только в День огурца и только в Шклове можно попробовать огуречные пиццу и роллы. И даже огуречный торт.

Где: Шклов, Могилевская область
Когда: август 2015

«ВИШНЕВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ» В ГЛУБОКОМ

Почему вишня и почему в Глубоком? Потому что именно здесь растут уникальные зимостойкие сорта вишни, полученные скрещиванием вишни и черешни – плоды получились крупными, сладкими, сочными. Созданы новые сорта местным селекционером Болеславом Лапырем в первой половине 20 века. Деревья отлично прижились и хорошо плодоносят – сегодня вишни растут практически на каждом местном подворье. Поэтому урожаи вишни в Глубоком – огромны, а за местной наливной ягодой приезжают за сотни километров.

На одну июльскую неделю Глубокое окрашивается в багряный цвет – все в городе подчиняется «вишневой» тематике. По улочкам плывет аромат свежей выпечки с ягодой, вдоль располагаются лавки с тематическими сувенирами и поделками, проходят развлекательные мероприятия, в конкурсе  выбирают «Вишневую королеву», проходят соревнования по стрельбе вишневыми косточками, в качестве сувенира можно увезти баночку вишневого варенья.

Кроме тематики, уникальность фестиваля в том, что он появился благодаря инициативе«снизу» – в 2012 году глубочане сами предложили проект на III Международный форум «Имидж Беларуси» и завоевали второе место в конкурсе проектов, получив шанс на его воплощение в жизнь.

Вишневый фестиваль в Глубоком – не единственный в своем роде. Похожие тематические мероприятия проводятся в США, в хорватском Ловране и литовском Жагаре. В России «вишневой столицей» считается город Владимир. В 2013 году появилась новая «вишневая» точка на карте – белорусский фестиваль в Глубоком.

Где: Глубокое, Витебская область
Когда: июль 2015

«ЦВЕТОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ» В ЖЕЛУДКЕ 

Если вы захотите познакомиться с цветочным разнообразием Беларуси, то в августе вам стоит побывать в поселке Желудок Щучинского района. В это время село утопает в цветах, радуя глаз пестрой игрой сортов и расцветок. Семь фестивалей прошло на этой земле – один другого краше.

В праздничный день в Желудке составляют цветочные композиции, вплетают бутоны в волосы, шьют платья из цветов, а после – выбирают лучшие. Все жители Желудка начинают готовиться к августовскому празднику еще ранней весной, высаживая на подворьях луковицы и семена, чтобы к августу взошла конкурсная работа. До Фестиваля цветов в Амстердаме белорусской цветочной столице, конечно, очень далеко. Но это уникальный шанс увидеть белорусскую глубинку в лучшем ее оформлении, а заодно купить на зиму домашнего меда, лекарственных трав, закаток и прочих вкусных и полезных вещей, которые продаются на «Цветочном фестивале». Это перекликается и с социальной функцией фестиваля – дать местным жителям возможность предложить гостям праздника саженцы, сухофрукты и прочие натуральные продукты со своего подворья.

Где: поселок Желудок, Щучинский район, Гродненская область
Когда: август 2015

BULBA FEST В СИЛИЧАХ

Еще один «новодел» – первый «Бульба фест» прошел в РГЦ «Силичи» в 2012 году. На празднике «второго белорусского хлеба» шеф-повара Беларуси жарили самый большой драник (почти 5 метров!), который после гостям нужно было съесть на скорость, дети искали «счастливую картофелину», чтобы обменять ее на приз, а желающие могли поучаствовать в мастер-классах и дегустациях необычных блюд. Например, сладкого десерта из картошки с клубникой или картофельных клецок с абрикосовой начинкой. Кроме того, можно было пострелять картошкой по воздушным шарам, поскакать наперегонки в картофельных мешках или на скорость очистить картофелину без ножа. И получить приз.

Второй «Бульба фест» в 2013 году переехал в парк развлечений «Дримлэнд», но в этом году он возвращается на свою историческую родину – в Логойск. Главное действие намечено на сентябрь.

Где: РГЦ "Силичи", Логойский район, Минская область
Когда: сентябрь 2015

«ФЕСТИВАЛЬ КЛЮКВЫ» В МИОРСКОМ РАЙОНЕ

Экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» – мероприятие молодое. Впервые он прошел в сентябре 2012 года и основой для его учреждения стал… богатый урожай клюквы, которым издавна радует местных жителей болотная экосистема «Ельня», занимающая первое место в Беларуси по запасам этой ягоды. Кроме того, это место уникально тем, что осенью сюда прилетают передохнуть во время миграции почти 4 тысячи серых журавлей – уникальный момент для бердвотчеров и просто красивое событие для всех остальных. Местные власти решили, что одновременное созревание клюквы и прилет журавлей не просто совпадение, а повод провести экофестиваль.

Соревнование по сбору клюквы, наблюдение за птицами, дегустации блюд из багряной ягоды – клюквенного морса, пирогов с клюквой, -  концерты, ярмарки и конкурсы – все проходит прямо на болоте, в естественных природных условиях. На площадки наблюдения за птицами туристов подвозят специальные бесплатные автобусы, на месте их уже ждут орнитологи.

Организаторы надеются, что экофестиваль в заказнике «Ельня» привлечет в Витебскую область не только белорусских, но и иностранных туристов – бердвотчинг и экотема очень популярны сейчас во всем мире. К тому же ожидается, что при поддержке ПРООН на болоте Ельня будет проложен новый экологический маршрут.

Где: заказник "Ельня", Миорский район, Витебская область
Когда: 20 сентября 2015

ФЕСТИВАЛЬ ГИДОВ И ЭКСКУРСОВОДОВ

Все о Фэсте экскурсоводов в Беларуси

Фестиваль гидов и экскурсоводов – уникальный пример мероприятия, которое, появившись в столице, «разошлось» по всей стране, родив множество локальных фестивалей в каждом уголке Беларуси. Создавался Фест экскурсоводов в 2009 году силами энтузиастов, инициаторами среди которых были экскурсоводы Павел Королев и Тимофей Акудович.

- Тогда было две основные цели: развитие экскурсионного дела Беларуси и привлечение внимания к достопримечательностям Беларуси, особенно малоизвестным, – рассказывает организатор нынешнего Феста экскурсоводов и соучредитель сервиса по поиску экскурсоводов Беларуси Guides.by Наталья Пальчук. – Идея состояла в том, чтобы вывести людей из домов и рассказать им о достопримечательностях, которые есть в их районах, рядом с их домами, об исторических местах, мимо которых они проходят каждый день и о которых ничего не знают. Или даже не догадываются, что это достопримечательность.

Решено было приурочить Фест к празднованию Международного дня памятников и исторических мест, который проходит по инициативе ЮНЕСКО 18 апреля. Решили – сделали. Неравнодушные к экскурсионному делу гиды вышли на улицы города и весь день бесплатно водили группы по Минску, рассказывая о его интересных местах и достопримечательностях. И если до появления фестиваля в столице проводились экскурсии по 4-5 маршрутам, то сейчас количество авторских, небанальных, интереснейших экскурсий растет с каждым годом. Экскурсионное движение пошло по стране – во время третьего фестиваля бесплатные экскурсии прошли уже и в областных центрах, Бобруйске, Борисове, Молодечно и других городах Беларуси.

- Каждый год у Феста своя тема и своя миссия, - поясняет Наталья. – Важно не просто провести бесплатные экскурсии, но и привлечь внимание к той или иной проблеме. Так, в 2013 году темой Феста были экскурсии для инвалидов, до этого – реставрация полоцких фресок и сбор средств на это дело, деятельность благотворительных организаций. Какой будет тема предстоящего Фестиваля гидов и экскурсоводов, который пройдет в апреле – сейчас решается.

Мы выбрали только часть фестивалей Беларуси, претендующих на уникальность и подающих большие надежды. Всего же в Беларуси ежегодно проходит около сотни больших и малых фестивалей – театральных, музыкальных, кулинарных, экологических, детских, спортивных, исторических. Только выбирай, какой из них включить в свой личный календарь событий на 2015 год.

Где: по всей Беларуси
Когда: апрель 2015