Новогодние традиции Беларуси

Первым и, пожалуй, главным праздником в календарном цикле белорусов являются Коляды (период от Рождества до Крещения). Помимо религиозного значения, праздник связан с обновлением природы, увеличением светового дня. Белорусская культура имеет множество традиций празднования Нового года и Рождества, сохранившихся с давних времен. В наших Колядах причудливо переплетаются языческие и христианские верования предков.

Например, по сей день многие девушки в рождественскую пору по примеру своих бабушек гадают на суженого. В давние времена узнать свою судьбу можно было  разными способами. Например, девушки пекли блины и выкладывали на порог, подзывая собаку. Чей блин собака схватит первым, той первой идти под венец. Подкрадывались к чужим окнам и слушали разговоры – мирная беседа сулила жизнь в согласии с мужем, подслушанная перебранка пророчила соответствующую жизнь.  

Гадания в святки носили характер сакральный. Белорусы верили в то, что колядные дни могут рассказать про целый грядущий год. Каждое событие проецировалось на будущее. Если семья встречала Коляды в согласии – весь год им жить, не зная ссор, а если на Коляды в семье убыток – убытки принесет и следующий год.  По этой причине сохранилось и множество примет, связанных с первым днем наступившего года.

Например, будущий год можно было предсказать по первому человеку, вошедшему в дом. Хорошим знаком было, если это был мужчина. Обращали внимание и на погоду – если в первый день за окном было ясно – ждали неурожайного года. Если пасмурно и снежно – год обещал быть хорошим. Звездное небо сулило много грибов, а снегопад пророчил хороший сбор мёда. 

Большое внимание уделялось и праздничному столу. Одним из главных обрядовых блюд у славян была кутья (ячменная или пшеничная каша). Кутью готовили в самые важные периоды жизни человека или всей общины. Приготовление кутьи имело множество особых, даже «магических» правил. Так, колядная кутья готовилась в специальном колядном горшке, который все остальные дни в году использовать не разрешалось.

Сам период Коляд подразделялся на три календарные части, три праздничных ужина, тоже называемых кутьями. Для каждого из них каша готовилась из одинакового количества зёрен. Пробовать кутью в процессе готовки было строго-настрого запрещено. По тому, какой получилась колядная кутья, тоже можно было определить характер будущего года. Если каша выпирала из горшка, ждали прибыли и хорошего урожая. Плохой приметой была недоваренная или переваренная кутья. Ну, а первую ложку по традиции отдавали предкам.

Ещё одним важным элементом новогодних праздников было колядование. Действие совмещало себе карнавальные и магические черты. Молодежь готовила костюмы, распределяла роли и рядилась в разных персонажей. На Коляды по дворам ходили Ангел, Коляда, Коза, Медведь, Дед и Баба, Поп, Солдат и многие другие герои фольклора, песен и прибауток. Веселые процессии шли через всю деревню, заглядывая во все дома и поздравляя хозяев песнями. На Щедрую (вторую) кутью молодежь снова рядилась и отправлялась на «щедрование». Этот ритуал был чуть фривольнее, чем исполнение колядок. На Щедрик исполнители могли подшутить над хозяевами, например, украсть то, что плохо лежит. Однако на следующий день все пропажи возвращались за вознаграждение.

Финальным этапом новогодних праздников было Крещение или «Вадохрышча». Все обряды этого праздника были связаны с очищением. Накануне дом тщательно убирали и поддерживали затем в идеальном порядке весь день, чтобы на будущий год семья оставалась здоровой. На реке вырубалась прорубь в форме креста, воду в проруби освящал священник. Эту воду собирали в какие-либо емкости и хранили целый год, считая целебной.

Как и в давние времена, Новый год и Рождество – это две недели чуда, когда все мы верим в волшебство происходящих в нашей жизни перемен. Быть может, те нехитрые приметы и обряды,  по которым наши предки старались предсказать будущее, расскроют тайны следующего года и нам…