Что посмотреть в Несвиже?

Несвиж – былая столица радзивиловских владений, ныне – уютный и тихий городок в Минской области. Страницы истории Несвижа состоят из множества мифов, преданий и сказок, которые причудливо вплетаются в узоры несвижских улочек, шепотом звучат в шуме листвы множества несвижских парков, и переливаются бликами в водах речки Уши.

Курьезы в истории Несвижа начинаются уже с истории о его первом упоминании в летописях. Долгое время считалось, что впервые город упоминается под 1223 годом в связи с битвой на реке Калке и персоной Юрия Несвижского. Затем оказалось, что имя это лишь созвучно названию города, а сам Юрий отношения к нему не имел. Сейчас начало истории города отсчитывают от 1446 года, когда город был передан Великим князем литовским Казимиром Ягеллончиком Миколаю Яну Немировичу.

Более четырех столетий история Несвижа звучала в унисон с историей рода Радзивиллов – магнатов, богатейших людей Великого Княжества. При Радзивиллах город стал «маленьким Парижем», и по сей день остается полным очарования городом-музеем.

Фото: макет города Несвижа

В Несвиже вы найдете немало сохранившихся памятников архитектуры и истории, например, ансамбль ратуши и торговых рядов встретит вас на Центральной площади. Пройдя узкими улочками города вы выйдете к бывшей обители монашеского ордена Бенедиктинок, где ныне находится педагогический колледж. А на месте современного кинотеатра когда-то находился ещё один монастырь – доминиканский. Во второй половине 19 века он был закрыт и превращен в учительскую семинарию, самым знаменитым учащимся которой стал Якуб Колас.

Фото: ратуша в Несвиже

Фото: бывший бенедиктинский монастырь

В давние времена город надежно защищали валы и рвы, а въехать в поселение можно было через несколько ворот (брам), одна из которых сохранилась в современном Несвиже. Слуцкая брама сейчас – это прекрасный памятник барочной архитектуры конца 17 века.

Фото: Слуцкая брама

Ещё один уникальный памятник архитектуры в стиле барокко, на этот раз культовой – Фарный костел Наисвятейшего Божиего Тела – первый барочный и первый иезуитский костел в Речи Посполитой. Под храмом находится крипта с захоронениями представителей рода Радзивиллов.

Фото: Фарный костел

Прежде чем отправляться к главной достопримечательности города – Несвижскому замку, взгляните на карту старинного Несвижа рубежа 16-17 веков, такого, каким его застал Т.Маковский, создатель карты ВКЛ. Она изображена на стене жилого дома по ул. Советской, 2. Здесь вы сможете рассмотреть планировку города и увидите, как сохранившиеся достопримечательности Несвижа вписывались в его улицы ранее.

Фото: карта Несвижа 17 века на стене жилого дома

Наконец, пройдя по мосту через Замковый и Бернардинский пруды вы попадете к замку – жемчужине Несвижской архитектуры. Сейчас здесь действует полноценный музей-заповедник. А сам замок наряду с Фарным костелом внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Несвижском замке разместилась музейная экспозиция, прогулявшись по роскошным интерьерам былых времен вы узнаете немало интересного из истории рода  Радзивиллов и их резиденции.

Замок украшает огромный парковый ансамбль. В этих парках (Старом, Новом (Марысином), Японском, Английском и др.) можно найти несколько интересных скульптур и памятников: Охотничий пес, Ундина, Мальчик с ангелом-хранителем, загадочная Черная Дама…

Если позволит время, прогуляйтесь вглубь Старого парка, чтобы найти место, где стоял первый тополь, с которого начался весь парк. Когда тополь был высажен – неизвестно, однако парк вокруг него был заложен в 1878 году. Старинный тополь рухнул лишь в 2005 году, а на его месте – едва ли не единственный в Беларуси памятник дереву.

Фото: Несвижский парк

Прощаясь с Несвижем, отыщите в Старом парке памятный валун, установленный Антонием Радзивиллом в память о своей супруге. Многие считают этот валун исполняющим желания. Быть может, и ваше желание будет услышано волшебными силами, которые парят над острыми шпилями Несвижского замка, нашептывая свои невероятные истории каждому, кто готов их услышать.