Гид по новогодним праздникам Беларуси

Период Новогодних праздников – это, наверное, самое долгожданное время в году. И взрослые, и дети с нетерпением ждут этих зимних дней, когда повседневные дела забываются, а в дом приходит веселье и ожидание чуда. Радость Рождества и Нового года объединяет весь мир, ведь практически в каждой стране есть подобные праздники. Но все же, каждый народ имеет свои особенности празднования Нового года и Рождества, и белорусы не являются исключением.

Открывает этот праздничный цикл в Беларуси католическое Рождество, которое празднуется 25 декабря. Но католики Беларуси, как и католики всего мира, начинают подготовку к празднику еще задолго до этой даты. За четыре недели до Рождества начинается период Адвента, или же радостного ожидания Рождества Христова. Последний день перед праздником (24 декабря) это особый день, когда соблюдается строгий пост, и все в доме готовятся к празднику, украшают ёлку, готовят ужин. Вечером вся семья собирается за столом, под скатертью которого обязательно кладется сено, в знак того, что Иисус родился в яслях на сене. Также, накрывая стол, хозяйка дома всегда оставляет лишние приборы и пустое кресло на случай неожиданного гостя.

Сам праздничный ужин в Сочельник называется Кутья, потому что помимо 12 традиционных постных блюд, которые обязательно должны быть на столе, католики в Беларуси едят также и кутью. Садиться за стол принято после того, как на небе загорится первая звезда, как символ той большой звезды, которая взошла на небе в ночь рождения Иисуса. Перед началом ужина семья молится и делится облаткой, говоря друг другу тёплые слова и пожелания. После ужина стол, как правило, не убирается, но остается нетронутым до утра вместе с посудой и едой, т. к. считается, что в эту волшебную ночь души предков приходят к своей семье, чтобы угоститься. Все семья идёт в костёл на праздничное богослужение, а на утро праздник продолжается, но стол в этот день богатый, нет никаких запретов в еде, все веселятся и празднуют целый день.

Празднование православного Рождества (7 января) слегка отличается от празднования католического. К Рождеству православные готовятся несколько дольше – пост длится 40 дней. У православных также в Сочельник (6 января) должно быть 12 постных блюд на столе, застланном сеном. Традиция делиться облаткой у православных отсутствует, но помимо кутьи на столе должен быть также взвар (компот из сушеных фруктов или ягод). Как и любой другой крупный праздник, Сочельник у православных – это время, когда нужно давать милостыню и совершать добрые дела. Обязательно в этот день верующие посещают храм, чтобы поучаствовать в Божественной литургии. А следующий день, 7 января празднуют и веселятся.

Праздник, который объединяет всех жителей Беларуси вне зависимости от религии – это Новый год.  В наше время Новый год празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Белорусские новогодние традиции менялись от эпохи к эпохе. Сейчас же это праздник, к которому каждая семья несколько дней усердно готовиться, наряжает ёлку, готовит богатый праздничный стол. Очень часто на встречу Нового года приходят также друзья, несколько семей собираются вместе, ведь в отличие от Рождества это не сугубо семейный праздник. Ближе к заветной полуночи все садятся за праздничный стол, и во время боя часов загадывают желание, пьют шампанское и поздравляют друг друга. После «официальной» встречи Нового года многие празднуют дома целую ночь или идут праздновать в ресторан или на городскую площадь. 1 января праздник продолжается, все поздравляют друг друга, ходят в гости и дарят подарки, а дети утром 1го января находят подарки под ёлкой.

Есть у белорусов и еще один повод для веселья – это Старый Новый год, который наступает в ночь с 13 на 14 января. Сейчас он воспринимается финальным аккордом в череде зимних торжеств. Появление этого праздника связано с тем, что Русская православная церковь не перешла на современный григорианский календарь, но встречает все зимние праздники по юлианскому стилю. В этот праздник белорусы тоже собираются за столом, поздравляют друг друга и веселятся. Также на эти даты приходится Щедрый вечер,  напоминающий про обрядности колядки.

Таким образом, у нас с вами есть прекрасная возможность погрузиться в праздничное настроение 25 декабря и пребывать в нем вплоть до 14 января. Однако, сколько бы праздников этого периода не праздновали лично вы, каким бы приметам не верили, какие бы традиции не соблюдали, главное, чтобы в Новом году все приметы сошлись только к добру!