С гидом по Беларуси. Коссово и Меречевщина

Осень -  время экскурсий. Время, когда мы ещё не впали в зимнюю спячку, когда нам по-прежнему хочется активности и ярких впечатлений, но летние теплые дни позади да и отпуск не светит ещё как минимум полгода. Это время лучше всего подходит для путешествий по родной стране. Поэтому мы продолжаем вам рассказывать о том, что посмотреть в Беларуси. И помогают нам в этом экскурсоводы Беларуси. Сегодня в нашей рубрике "С гидом по Беларуси" мы расскажем о нашей поездке в Коссово и Меречевщину с экскурсоводом Марией Филимоновой. 

Дворец Пусловских в Коссово. 

"В его лице я рыцарству верна..." И пусть Марина Цветаева сказала это вовсе не о дворце, но именно эта строка первой приходит в голову при мысли о Коссовском замке. Построенный в 19 веке дворец больше напоминает сказочный замок. Легенды и байки о нём ходили с момента начала его строительства. Не забыты они и по сей день. И самое удивительное то, что многие из них пусть и невероятны, но абсолютно правдивы. Так, каждая башня дворца символизирует месяц года, причем четыре самых больших башни - это плодородные месяцы май, июнь, июль, август. У каждой комнаты в замке было своё предназанчение: так, в Чёрном зале играли в карты, в Розовом - музицировали, в Белом - устраивали танцы. Парадный зал привлекал внимание своим полом. Мало того, что он был стеклянный, так ещё под ним среди водорослей плавали экзотические рыбки. Многие полы во дворце были с подогревом!

Всего во дворце было более ста помещений и ни одного проходного. Дворец был так спроектирован, что на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. Хозяева замка именно в этом помещении старались проводить время и даже устраивали небольшие праздники  - Дни комнаты. Отличался дворец и своеобразной музыкальностью. Так, если с восточной стороны здания на втором этаже стать на подоконник и громко хлопнуть в ладоши, здание начинало издавать мелодичные звуки. Поговаривают также, что в качестве домашнего животного хозяева дворца завели себе...льва. Ночью его выпускали, он бродил по коридорам, оберегая сон хозяев и их имущество. Окружал Коссовский дворец живописный парк с множеством экзотических растений, для особенно редких экземпляров была устроена оранжерея. Дворец располагался на возвышении, по которому можно было спуститься к искусственным озерам и усадьбе Костюшко. 

Кто же были счастливые владельцы этого райского уголка? Семья Пусловских владела этими землями с 19 века. Строительство дворца в 1838 году начал Вандалин Пусловский – любитель искусств и крупный промышленник. Автор проекта – архитектор Франтишек Ящолд, реконструкцией в середине 19 века руководил Владислав Маркони. Леонард Пусловский проиграл имение в карты и с тех пор оно переходило из рук в руки. В Первую мировую войну дворец разграбили. С 1921 году в нём располагалась школа пчеловодов и управление округом. Во Вторую мировую войну дворец сгорел и от него остались лишь величественные стены.

Но даже в полуразрушенном виде дворец Пусловских в Коссово впечатляет. С 2008 года дворец реставрируется. Конец восстановительных работ назначен на 2018 год. Так что пока что зайти внутрь не получится. Зато можно заглянуть в расположенную через дорогу усадьбу Тадеуша Костюшко, полностью восстановленную и принимающую гостей.

Усадьба Тадеуша Костюшко в Меречевщине

Кто такой Тадеуш Костюшко, думаю, долго рассказывать не надо. Руководитель восстания 1794 года на территории Речи Посполитой, национальный герой США, почётный гражданин Франции, человек мира, в общем)

В первой половине 18 века Людвик Костюшко, отец Тадеуша, арендовал фольварк Меречевщина у тогдашних владельцев Коссовских земель. По мнению некоторых историков, именно в этом доме и родился Тадеуш Костюшко. В 1764 году мать Тадеуша – Текля Ратомская, продала дом. Затем он сменил несколько хозяев, попав к Пусловским уже в очень плохом состоянии. К нашему счастью, Пусловские были патриотами и понимали значение личности Тадеуша Костюшко. Потому и отреставрировали усадьбу. Именно такой – посвежевшей и похорошевшей – и увидел усадьбу Тадеуша Костюшко в Меречевщине Наполеон Орда, изобразивший её на своём холсте. В межвоенный период поляки открыли в усадьбе музей Тадеуша Костюшко, однако во время Второй мировой войны дом был уничтожен. Скоро было забыто и место, где нахдилась усадьба находился.

И только в 2001 году археологи обнаружили фундамент и подвалы усадебного дома. В 2003 году было принято решение о восстановлении усадьбы Тадеуша Костюшко в Меречевщине согласно рисунка Наполеона Орды и открытии в здании мемориального музея. Усадьбу восстанавливали буквально всем миром: в первую очередь, на деньги Беларуси, но финансово помогали также Посольства США и Польши.

В 2004 году открылась усадьба, в 2005 – музей. Музей, кстати, очень хороший, всем советуем!

Понемногу благоустраивается и территория вокруг усадебного дома. Не так давно было открыто даже кафе, так что теперь не надо думать, где же покормить туристов на больших маршрутах! Рядом с кафе – искусственный остров с беседкой и деревом желаний, недалеко – озеро. Так что здесь вполне можно провести целый день и даже не заметить, как он пролетит.

У нас такой возможности, к сожалению, не было. Ведь нас ждал Брест и его достопримечательности. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует… Читайте в следующем материале рубрики «С гидом по Беларуси» о Ружанах.

P.S. Спасибо экскурсоводу Марии Филимоновой за отличную экскурсию и приятную компанию!

Читайте также в данной рубрике:

С гидом по Беларуси. Сынковичи